当前位置:万喜堂首页 > 聚焦鹿寨 > 部门乡镇动态


【中渡镇】疫情防控面前,我们都是新时代文明实践志愿者

时间: 2020-02-21 10:40:49
       来源: 中渡镇      字号:[ ]

  “国家有难,不给国家添乱。只要还有一口气,留在家里守阵地;只要家里还有一粒米,不要到人多地方挤。宁可长点膘,不要到处飘,疫情防控,人人有责……”

  开展新冠肺炎疫情防控工作以来,中渡镇英山社区的大街小巷经常听到志愿者曾广毕敲锣打更的声音。长时间的喊话,让曾广毕的声音听起来虽然沙哑,却很洪亮。为了使防疫宣传通俗易懂,这位70多岁的老人主动联系社区干部,自愿报名成为中渡镇新时代文明实践志愿者。他每天穿街走巷,自编打更词,用敲锣打更的方式宣传防疫政策,获广大群众纷纷点赞。

万喜堂首页  这是中渡镇新时代文明实践的一个缩影。自新冠肺炎疫情发生以来,中渡镇成立200多支联防联控新时代文明实践志愿万喜堂官网队,由基层党组织党员带头先行,村民踊跃参加,严防严控,织密乡村疫情防控网。全镇人民齐心协力,同舟共济,以实际行动打赢疫情防控阻击战。

  花样宣传,深入人心

  “冠状病毒来势凶,防疫知识记心中,出门就要戴口罩,室内门窗要通风。冠状病毒太嚣张,威胁生命没商量……”在全国文明镇大兆村的各个屯内,几位身着“新时代文明实践志愿万喜堂官网”红背心的志愿者每天拉着移动小音箱,走村串巷播放本村广西四星级歌王覃秀琼自编自唱的疫情防控山歌,富有乡土特色的疫情防控宣传知识响彻大兆村,家喻户晓。志愿者们还将防疫知识宣传单分发给村民,告知宣传内容,提醒村民戴口罩、少出门、不聚集,勤洗手、多通风。

  中渡镇积极组建“小喇叭”志愿巡逻队,利用LED流动宣传车、拖杆音响、高音喇叭等宣传工具深入全镇15个村(社区)开展宣传工作,高举着疫情警示牌,走村串巷巡逻,劝阻群众不扎堆、不串门,深入村屯发放“倡议书”“一封信”等宣传资料40000多份,悬挂宣传横幅300多条,张贴海报2000多张,确保宣传不留死角不留盲区。

  联防联控,守土有责

  连日来,中渡镇200个联防联控志愿万喜堂官网组对全镇12645户49102人开展地毯式排查,对每家每户外出返乡人员和外来人员万喜堂计划登记在册,对重点户进行重点监测,确保不漏一户一人,做到“早发现、早报告、早隔离、早处理”。

  疫情就是命令,防控就是责任。为遏制疫情蔓延的势头,中渡镇设置了121个村屯卡点进行人员排查。“您好,请您配合检测体温。”穿着红背心的志愿者提醒出入的车辆和人员,将体温枪往出入群众额前一按,“36度6,体温正常。”“请您出示身份证,您从哪里过来?准备到哪里去?”登记员一一做好记录……在村屯、市场入口、高坡和寨上交界等防疫检测点,志愿者们每天按时到点值守,构筑起抵御疫情的严密防线。

  暖心万喜堂官网,坚定信心

  “1包消毒药兑1吨水,大家要重点对人员密集和细菌容易滋生的地方进行消毒,消毒前先将人员驱散,避免喷到群众……”长盛村志愿者黄礼昌扛着喷雾器向各屯队长讲解演示。得知村委物质紧缺,黄礼昌将家里的16包消毒药捐赠出来,并带着屯小组长扛着自己的喷雾器对长盛村16个自然屯进行全方位消毒,为村民提供了安全卫生的生活环境。

万喜堂首页  各村(社区)志愿者还设点为群众提供免费保健茶,受益群众2000余人。像这样暖心抗“疫”的画面还有很多很多。在防疫工作中,中渡镇新时代文明实践志愿者除了做好宣传,做好排查,还用心了解群众的心声,为居家隔离户送口罩,帮他们买药品、生活用品等,增强群众抗疫信心,自觉参与到防疫工作中,共同打赢疫情防控阻击战。

  通讯员:董文嘉

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  



关闭窗口



前, 要设定延迟翻译时间, 如100表示100ms,默认为0 var cookieDomain = "http://xihaniao.com/"; //Cookie地址, 一定要设定, 通常为你的网址 var msgToTraditionalChinese = "繁體版"; //默认切换为繁体时显示的中文字符 var msgToSimplifiedChinese = "简体版"; //默认切换为简体时显示的中文字符 var translateButtonId = "translateLink"; //默认互换id translateInitilization();